vasiliskk
Пожалуй, это один из тех рассказов, после перечитывания которых сам автор приходит в недоумение.
Впрочем, после мне даже понравилось. Необычно )
Входит в сборник "Старый друг".

Кожа... Кожа... Этот ненавистный покров, что лишает свободы... Оковы, которые я, как бы ни старался, не могу снять, которых не могу лишиться...

Нет. Могу. Просто люди — ничего не смыслящие идиоты, что никогда меня не поймут, и извечно будут считать меня, Лорда, психом и прокаженным!

Нет, я не назову своего имени. Не даст оно вам, читатель моих последних записей, абсолютно ничего. Для вас я останусь извечно безликим, безымянным Лордом, на которого даже его дражайшая супруга смотрит со страхом и непониманием, и прячет где-то все острые предметы... Успешно прячет, к слову.

О, муки Проклятого, неужели она (о моей дурной родне я и молчу!) не видит, какие мучения я испытываю?! Как противен мне этот мерзкий кожный покров, как он невыносимо смердит, как лишает меня свободы, абсолютной свободы, превращает постепенно в куклу, напрочь лишенной понимания Сути всего сущего!..

Я гнию изнутри в ней!

... Эта мерзкая кожа... Кожа... Скоро я стану свободен. Вы, жалкие создания, так и останетесь извечно в своих безопасных вместилищах, надежно (почти, не будем лукавить) защищенных кожным покровом. Я не могу так! Не могу! Эта кожа сковывает меня, делает приземленным, тщедушным, низким!..

Вы спрашиваете, зачем я все это пишу, мои любопытствующие безымянные чтецы? Увы, я сам не знаю. Быть может, хотел поделиться с вами, насекомыми, своей гордостью. Сейчас, уже совсем скоро, через десять минут, я стану свободным. Я смог сбежать из дома, где спала моя дражайшая супруга, практически уверенная в том, что я надежнейшим образом прикован к кровати. Ха, да как бы ни так! Стоило пообещать нашим слугам половину моего, нажитого честным трудом, состояния, да еще и написать завещание, как они тут же освободили меня. Низкие твари, что позарились на мои деньги... Хотя мне уже плевать.

Меня ждёт нечто куда большее, чем звонкая монета.

О, а мне пора. Господин Г. — очень хороший человек и не менее хороший хирург, согласился выполнить мою просьбу за определенную сумму, припрятанную в надежном, хорошо укрытом от посторонних глаз месте. Что мне какие-то монеты, если скоро я обрету Свободу, Вечность и освобожусь, наконец, от опостылевшей кожи?!

Прощайте. Мне пора... Господин Г. уже приглашает меня к операционному столу...

Лорд.



@темы: сборник "Старый друг", короткая зарисовка